Профессиональный инструмент в прокат! Быстро! Без залога!

Самара

Московское шоссе, Лит Е110

(напротив АЙСБЕРГА)

тел. (846) 993-88-44

samara@bazaprokata.ru

8-00 : 20-00

без выходных

Тольятти

Дзержинского, 58

(цокольный этаж)

тел. (8482) 207-606

tlt@bazaprokata.ru

8-00 : 20-00

без выходных

ГлавнаяКАКОЙ ПЕРФОРАТОР ЛУЧШЕ

КАКОЙ ПЕРФОРАТОР ЛУЧШЕ

perf
Порой мы становимся перед фактом ремонта в квартире. Если Вы всерьез задумались о этом, то Вам следует уделить внимание не только разработке дизайн проекта жилища, выбору строительных и отделочных материалов, но и приобретению специального инструмента, без которого Вам просто не обойтись. Одним из таких инструментов является перфоратор, который, являясь инструментом ударного действия, с легкостью справляется со снятием штукатурки, штроблением бетона, скалыванием кирпичей и рядом других серьезных строительных работ. Многие считают, что для этих целей достаточно обычной дрели, однако перфоратор отличается кардинально от нее как способом работы, так и ценой. Значит, пришло время выяснить тонкости работы таким инструментом с учетом специфики предстоящих работ.

Перфоратор и его отличие от ударной дрели

Начнем с отличий между дрелью с ударным действием и перфоратором. Ударная дрель работает по следующему принципу: инструмент содержит два зубчатых храповика, которые находятся в контакте. Работая дрелью в режиме удара, Вы создаете давление им на обрабатываемую поверхность, заставляя инструмент прыгать «по их зубьям». Серьезными недостатками подобного принципа работы является небольшая амплитуда удара, высокий уровень вибрации в процессе работы, а также значительные физические усилия, которые придется прикладывать для сверления твердых материалов. Да и постоянное взаимодействие дрели с твердыми поверхностями приводит к скорому изнашиванию зубьев храповиков, а это дополнительные расходы на их замену.

Перфоратор не обладает всеми этими недостатками, поскольку его внутреннее устройство принципиально отличается от дрели: так механизм электро-пневматического перфоратора в некотором роде схож с устройством автоматического оружия.

В первую очередь, перфоратор – это очень мощное и долговечное оборудование, предназначенное для сверления отверстий в твердых материалах. Отдача у перфораторов намного ниже, а скорость прохождения – значительно выше. В качестве еще одного преимущества перфоратора выступает головка для закрепления сверла или бура. В то время как ударная дрель оснащена кулачковым затвором, в перфораторе установлен надежный сменный SDS-патрон, который позволяет заменить оперативно непосредственно бур или патрон.sverlenie_betona

Перфораторы используются для сверления отверстий в бетоне, камне, кирпиче. Поскольку разрушение бетона наиболее эффективно происходит от удара, то рабочая часть сверла строительного перфоратора внешне напоминает зубило. В процессе вращения зубило образует круглое отверстие. Благодаря  спиральным канавкам на бурах, продукты долбления выводятся из отверстия, а также повышается производительность.

Основополагающий принцип работы перфоратора

С технической точки зрения процесс сверления выглядит так: электроприводом устройства обеспечивается возвратно-поступательное движение поршня, при этом попеременно возникает разрежение и повышение давления воздуха, приводящие в работу второй поршень -«боек», который и наносит удар по хвостовику оборудования, благодаря воздушной прослойке между бойком и поршнем создается демпфирующий эффект. Именно он снижает ударные нагрузки на поршень, и как следствие, увеличивает «жизнеспособность» механизма привода поршня.

устройство перфоратора

Для того, чтобы решить для себя, какой перфоратор лучше, мы рекомендуем Вам ознакомиться с основными техническими характеристиками перфораторов:

  • Номинальной мощностью – высокая мощность перфоратора указывает на высокую скорость бурения, и наоборот. Однако при этом следует обратить внимание и на вес агрегата – мощные перфораторы достаточно тяжелы, а значит, работать с ними сможет лишь физически подготовленный человек;
  • Скоростью вращения на холостом ходу;
  • Диаметром полученных отверстий для материалов различной плотности и толщины в режиме с ударом.

Кроме того, чтобы понять какой перфоратор самый лучший, следует обратить внимание и на некоторые его функции, которые указывают непосредственно производители строительного инструмента. К ним можно отнести:

  • Измеритель глубины, закрепленный на перфораторе. Позволяет с точностью определить факт достижения сверлом желаемой глубины;
  • Переключатель скоростного режима. Выполняет функцию регулирования скорости вращения в зависимости от видов работ: так, небольшие отверстия лучше сверлить на быстрой скорости, а для глубоких предпочтительно устанавливать более медленную скорость работы. Сегодня производители оснащают дрели и перфораторы специальными процессорами, которые могут автоматически устанавливать скорость работы в зависимости от обозначенных Вами параметров;
  • «Обратное вращение». Благодаря этой функции процесс изъятия застрявшего сверла больше не вызовет у Вас трудностей;
  • Наличие съемных боковых ручек. Они предназначены для удобства при работе и могут быть демонтированы, если работать приходится в условиях ограниченной рабочей зоны;
  • «Беспроводные» устройства. Идеально подойдут для работы на высоте при ограниченности проводов;
  • Переключатель сверления/долбления. Некоторые модели морально устаревших перфораторов не имеют данной функции, а значит, при выборе строительного помощника следует обратить на это особой внимание.

Какой лучше выбрать перфоратор

Инструмент высокого качества при проверке работоспособности характеризуется наличием ровного шума, без каких-либо провалов и дальнейших усилений, возможных стуков, которые могут передаваться на корпус изделия. Такое оборудование, уже отобранное по шумовым характеристикам, следует подвергнуть дополнительному испытанию: включите перфоратор в сеть, а после достижения максимальных оборотов, отключите. Особо обратите внимание на то, как инструмент прекращает работать. Обороты должны снижаться постепенно, плавно. Когда выключен двигатель, последние этапы остановки должны сопровождаться отчетливым шумом всех рабочих узлов. Оборудование ни в коем случае не должно останавливаться как «вкопанное».

фото перфоратор Makita HR4000C

По классу перфораторы принято подразделять на:

  • легкие,
  • средние,
  • тяжелые.

Легкий класс — инструменты с массой не более 3-х килограмм. Такие модели предназначены для выполнения в бетонной поверхности отверстий небольшого диаметра и могут обладать функциями, которые присущи дрелям.

Средний класс представлен моделями весом до 5-ти килограмм. Они используются для более тяжелых работ: например, для сверления армированных конструкций из бетона.

К тяжелым можно отнести перфораторы массой свыше 5-ти килограмм. Такая модель может выполнять функции отбойного молотка и применяться для самых тяжелых работ. Некоторые производители перфораторов предлагают покупателям модели всех классов, к примеру, перфоратор Makita, Bosch и Hitachi.

При выборе между непрофессиональной и профессиональной моделью перфоратора, помните, что профессиональные агрегаты способны выдержать более длительные нагрузки, да и стоимость их на порядок выше непрофессиональных машин.

Кроме того, профессиональные перфораторы обладают следующими опциями:

  • управляющая электроника, предназначенная для точного начала работы и регулирования силы удара;
  • постоянная (константная) электроника, используемая для поддержания установленного заранее параметра в случае повышения нагрузки, ограничения пускового тока, смягчения пуска и надежной защиты от перегрева;
  • блокировка удара для сверления в деревянной или стальной поверхности;
  • предохранительная муфта расцепления;
  • колесо регулировочное для выбора оптимального числа оборотов, ударов или силы ударов;
  • устройство выключения, блокировки вращения для комфортной и безопасной установки долота в рабочее положение и его фиксации;
  • переключатель направления вращения (реверс), предназначенный для высвобождения заклинившего инструмента и для работы получения дополнительной функции шуруповерта.

фото перфоратор Hilti TE50

фото перфоратор BOSCH GBH 2-23RE

Перфораторы бытового класса отличаются достаточно ограниченным ресурсом непрерывной работы, они не используются для выполнения профессиональных работ, однако незаменимы в домашнем хозяйстве. И еще одна аксиома: чем дешевле оборудование, тем профессионалу сложнее осуществить поставленную задачу.

Как различить профессиональные модели от непрофессиональных? Все просто — производители зачастую отмечают их различными цветами.

Перфораторы известных производителей

Устройство перфоратора MAKITA 2440/2450/2470/2475

Перфоратор Makita HR 2440/2450/2470/2475 предназначен для обычного сверления, ударного и долбления. По сути, модель можно отнести к профессиональному инструменту, представляющему «3 в 1»: отбойный молоток, дрель и ударную дрель. Простота модели скрывает надежность, качество и доступную стоимость.

Makita HR2450

Модель оснащена встроенной электроникой — системой регулирования скорости вращения. Оказывая необходимое давление на «гашетку», «умная» модель мгновенно откликается, наращивая или замедляя число оборотов. Такая функция позволяет более эффективно работать с материалами разной плотности.

Перфоратор Makita HR 2450 оснащен патроном SDS-plus, который осуществляет оперативную смену рабочих насадок. Оборудование Makita HR2450 характеризуется долговечностью и высокой производительностью и надежностью, модель комфортна в работе за счет оснащения расцепной муфтой, обеспечивающей проскальзывание вращающихся механизмов и предотвращающей рывок. Внезапное обесточивание в электросети повлечет за собой активацию системы блокировки, исключающей случайное включение оборудования.

А если добавить к этому 40 возможных угловых позиций насадки, которые предусмотрены в данной модели, то Вы получите ответ на волнующий Вас вопрос «какой перфоратор лучше купить для дома».

Устройство перфоратора Bosch

Убить двух зайцев в погоне за истинным немецким качеством и доступной ценой можно лишь одним возможным способом – приобрести профессиональный перфоратор Bosch. Именно под этим брендом был изготовлен первый перфоратор с пневматической ударной системой.

фото перфоратор BOSCH GBH 2-26RE

Устройство перфоратора бош идеально подходит как для домашнего ремонта, так и для профессиональной деятельности. К примеру, для домашнего использования можно выбрать профессиональный перфоратор «Бош», стоимостью чуть более 100 долларов и мощностью – 0,5 киловатта. Профессиональные модели, безусловно, стоят в несколько раз дороже, но и мощность их значительно выше — 1,5-киловатта.

Что касается производительности оборудования, то модель перфоратора Bosch 2000 выполняет 2300 оборотов в минуту и 5800 ударов. Машины эффективно работают бурами диаметром в 20 мм в кирпичной кладке или бетоне.

Средней мощностью обладают модели перфораторов Bosch 2400, Bosch 2800 и Bosch 3000. При этом мощность двигателя составляет 720 Ватт, а большая сила пневмоудара – до 2,6 Дж позволяет работать с материалами повышенной прочности: твердыми породами камня и армированным высокопрочным бетоном. Модели эргономичны, обладают рядом усовершенствований и отличаются количеством оборотов двигателя в минуту. Так, модель перфоратор Бош 2400 поддерживает вращение сверла со скоростью до 900 оборотов  в минуту, а модели Бош 2800 и 3000 — от 0 до 1450 оборотов в минуту.

В профессиональных кругах наиболее эффективным является перфоратор Bosch 2-24, выпускаемый в двух вариантах DFR и DSR, и инструмент Bosch 2-26 (DFR, DRE и DRE-SET). Модель перфоратора Бош 2-24 с мощностью в 680 Вт действует на низких оборотах – до 870 в минуту, однако достаточно большая сила удара превращает его в очень эффективное орудие при долблении или сверлении материалов повышенной прочности.

Перфоратор Бош 2-26  — еще более эффективная машина – мощность двигателя 0,8 кВт и оптимальная схема действия ударного механизма (удар 3 Дж, 4000 ударов в минуту) способствует образованию отверстий диаметром 26 мм. Эти устройства могут использоваться в качестве отбойного молотка.

Устройство перфоратора Hitachi

Легкие модели Hitachi оснащены зажимом под хвостовики SDS – Plus и ударным механизмом компрессионно-вауумного типа.

123289

Компоновка оборудования традиционная с горизонтальным размещением двигателя. Реверс позволяет легко извлекать застрявшие буры, а после установки шуруповертной биты и сверлильного патрона, инструмент превращается в мощный и приемлемый по весу шуруповерт. Такая машина заслуженно считается «одноручной», поскольку работать с ней можно даже одной рукой.

Сила удара до 3,2 Дж говорит о относительно высокой производительности инструмента при низком уровне вибрации.

Перфоратор Hitachi благодаря своей мощности, легкости и удобству использования, вполне пригоден как для бытового использования, так и для профессиональных работ. Производитель даже упоминает о возможности работы с коронкой по бетону. Правда, указанный диаметр существенно меньше стандартного подрозетника, но многих это не смущает. В этом случае надо понимать, что ресурс инструмента будет стремительно сокращаться.

Hitachi имеют неплохие характеристики и хороший баланс цены/качества, за что пользуется популярностью на рынке. На сегодняшний день на замену старой модели Hitachi DH24PC3  производитель вывел модели Hitachi DH26PC и DH26PB (двухрежимная), у которых вдвое больший обещанный ресурс и на треть выше скорость сверления бетона. Однако серия DH24xx также пополнилась двумя новинками (DH24PG и DH24PH), но, несмотря на индекс «24», они стали чуть менее мощными.

Сравним технические характеристики перфораторов:

Изображение фото перфоратор BOSCH GBH 2-26RE фото перфоратор makita hr2440 721-HITACHI-dh24-PC3
Модель Bosch GBH 2-26 DRE Makita HR2450 Hitachi DH24PC3
Средняя цена 9544р. 7790р. 8370р.
Количество скоростей работы 1 1 1
Потребляемая мощность (Вт) 800 780 800
Макс. число оборотов холостого хода (об/мин) 900 1100 1150
Макс. количество ударов в минуту (уд/мин) 4000 4500 4600
Макс. энергия удара (Дж) 2,7 2,7 3,2
Макс. диаметр сверления (дерево) (мм) 30 32 32
Макс. диаметр сверления (кирпич) (мм) 26 24  24
Макс. диаметр сверления (металл) (мм) 13 13 13
Макс. диаметр сверления (бетон) (мм) 26 24 24
Режим работы — сверление + + +
Режим работы — долбление + + +
Миксер
Шуруповерт + +
Реверс + + +
Блокировка кнопки включения + +  
Глубиномер +  
Дополнительная рукоятка + + +
Индикатор износа угольных щеток    
Кейс в комплекте     +
Ограничитель глубины сверления + + +
Предохранительная муфта +
Фиксация шпинделя +  
Электронная регулировка частоты вращения +  
Вес (кг) 2,7 2,4 2,6

Итак, какой же перфоратор лучше купить?

Независимо оттого, какую модель перфоратора Вы решите приобрести, инструменты Bosch, Hitachi или Makita станут незаменимыми помощниками для бытовых и профессиональных работ при сверлении достаточно твердых материалов твердости. С ним работа будет продвигаться легче, быстрее и качественнее.

Однако, прежде чем окончательно определиться в выбором лучшей фирмы – производителя перфораторов, узнайте в своем городе о наличии сервисных центров обслуживания конкретной компании. Поинтересуйтесь, имеется ли гарантия на данную модель и каков срок гарантийного обслуживания.

Вы всегда можете взять необходимый Вам инструмент в прокат у нас на «БАЗЕ ПРОКАТА», а так же получить профессиональную консультацию наших специалистов по эксплуатации инструмента и особенностям проведения тех или иных строительных работ.

Наши координаты: Россия, Самарская область, г. Тольятти, ул. Дзержинского, д. 58, тел. (8282) 207-606; E—mail: bazaprokata@gmail.com; Наш сайт: база-проката.рф;

Видео с youtube

Видеоролик с youtube поможет Вам выбрать лучший перфоратор для конкретных целей.